Освоение космоса в истории России

Содержание плаката

Освоение космоса в истории России

История одной Вселенной

Сразу после рождения Вселенной не было материи в привычной нам форме атомов или молекул – лишь сверхплотное раскалённое нечто, расширяющееся со скоростью света. Только через 380 тысяч лет после Большого взрыва стало возможным существование самых лёгких атомов – атомов водорода. В облаках водорода рождались звёзды — термоядерные «фабрики» по синтезу вещества; от гелия и кислорода до железа и серебра. Некоторые звёзды взрывались, образуя «строительный материал» для новых звёзд. Так, Солнце, планеты вокруг него и каждый из нас состоят из вещества древней звезды, которая распалась миллиарды лет назад.

На поверхности одной из планет Солнечной системы существует биосфера – средоточие жизни. В биосфере Земли жизнь эволюционировала, и, наконец, появилось человечество. Человек развивается не так, как животные: отделив себя от природы, он создал коллективные общности, следуя путём истории. Во второй половине XX века мы ступили на порог Вселенной. Дорогу в космос открыла наша Родина. Первый искусственный спутник Земли был запущен Советским Союзом, первый космонавт мира — гражданин СССР, первая орбитальная станция «Мир» была создана в нашей стране.

Вселенная состоит из галактик — скоплений звёзд от 10 миллионов до 100 триллионов в каждой. В нашей галактике Млечный Путь около 200 миллиардов звезд. А всего галактик в видимой части вселенной насчитывается около 100 миллиардов. Они удаляются друг от друга, словно разлетаясь в разные стороны. По скорости разбегания галактик определен примерный возраст вселенной — почти 14 миллиардов лет. Самые далёкие объекты во вселенной, замеченные нами — это квазары. Свет от квазаров шёл до нас 10 миллиардов лет.

Россия и СССР: в космос — первыми!

Первыми в космос вырвались советские люди. Скорее всего, это произошло неслучайно. Именно в СССР впервые в истории целый народ решил создать общество блага и справедливости силами самого человека.

До этого люди уповали на Бога или смирялись со злом, веря в бытие по ту сторону смерти. Мечта о Новом мире коммунизма, о благой жизни естественным образом соединилась с мечтой об освоении космоса. Возможно, наши предки смутно надеялись, что в пустоте и невесомости, перед вызовом бесконечности и абсолютного холода жизнь человека станет фундаментально иной, более полной и настоящей. Когда огромные массы людей воспламеняются недостижимой мечтой, эта мечта перестаёт быть недостижимой.

Ещё в дореволюционной России XIX века философ Николай Федоров думал об освоении космоса. Он считал, что наше призвание — бросить вызов смерти и положить всю силу научного познания на воскрешение отцов. Ведь человечество — это единство живых и мёртвых. Разве можно смириться с потерей тех кто нам бесконечно дорог? Однако, если воскресить мёртвых, как всему человечеству разместиться на нашей планете? Люди должны расселиться по вселенной с помощью космических кораблей, рассуждал философ. Труды Николая Фёдорова читали все отечественные исследователи космоса: от Константина Циолковского до Сергея Королёва.

В два рывка

Советский Союз открывал космос в два рывка. Каждый из них совершён на пределе сил после тяжёлой войны, сначала Гражданской, а затем Великой Отечественной. Основы космонавтики заложил глухой школьный учитель, гений-самоучка Константин Циолковский. Его работу «Исследование мировых пространств реактивными приборами» ещё в школе прочитал Фридрих Цандер. Став инженером, Цандер в декабре 1921 года на Первой конференции изобретателей представил проект корабля-ракетоплана для полётов на Марс.

Молодая Страна Советов находилась в разрухе, вызванной Гражданской войной. Не хватало материалов и продовольствия. Но доклад Цандера так заинтересовал всех, что руководство авиазавода решило дать конструктору годичный отпуск с сохранением зарплаты, чтобы он мог изготовить модель ракетоплана с двигателем на жидком топливе. Фридрих Цандер изготовил свой первый двигатель и в 1932 году стал руководителем знаменитой МосГИРД — Московской Группы изучения реактивного движения. Наша первая ракета на жидком топливе ГИРД-09 поднялась в небо уже в 1933 году. Казалось, космос был так близко: Сергей Королёв возглавил в ГИРД бригаду по разработке полётов человека на ракете. Однако ещё долгие годы вся страна работала на Победу в войне с фашизмом. Только в 1945 году руководство СССР форсировало космическое ракетостроение. Это оказалось задачей государственного масштаба. Для полётов в космос нужна мощная индустрия материалов и культура их точной обработки. Взять барьер технологической сложности удалось, несмотря на разрушения Великой Отечественной войны. Руководителем второго, решающего, рывка в космос стал Сергей Королёв.

Спастись всей планетой

Все мы живём, зная, что смертны. Зато мир вокруг нас кажется прочным. Однако Земля тоже погибнет через пять миллиардов лет от последствий старения Солнца. Как любая жёлтая звезда. Солнце вырастет в «красного гиганта», достигнув земной орбиты. И тогда нашей планете не уцелеть. Может ли человечество спастись от этой угрозы?

Пока не существует технологий, с помощью которых семь миллиардов людей смогли бы покинуть Землю, а тем более — жить за её пределами. Даже на околоземную орбиту сейчас могут попасть лишь десятки людей. Проблему спасения в планетарном масштабе решит только развитие космической науки.

До последнего времени в космос отправлялись с целью исследовательской работы. Сейчас появилась возможность купить путешествие на орбиту за 25-30 миллионов долларов.

Первым таким космическим туристом стал американский миллионер Деннис Тито, который в апреле 2001 года отправился к Международной космической станции (МКС) на корабле «Союз ТМ-32». Когда в 1961 году Юрия Гагарина встречали сотни тысяч людей в каждой стране, его полет открыл космос для всего человечества. А космос для миллионеров — это совсем другое дело.

Пути на Марс

В конце 60-х годов XX века у советских конструкторов был точный план экспедиции на Марс. Полёт туда и обратно за 630 дней намечался на 1985 год. Корабль длиной в 175 метров назвали «Аэлита» — по роману Алексея Толстого о путешествии на Марс.

В него входил даже поезд, которому предстояло месяц путешествовать по Марсу и пройти 1500 км. «Аэлиту» планировали собирать на орбите для экипажа из 4 человек. Руководил проектом Валентин Глушко — крупнейший учёный в области ракетно-космической техники. Впоследствии программа была остановлена.

Сейчас появляются проекты, подобные реалити-шоу«Маrs One». Туда набирают добровольцев для полёта на Марс, но — в один конец. Предполагается, что колонисты проведут на Марсе остаток своих дней, променяв жизнь на Земле на медийную известность. Организаторы хотят показывать зрителям тренировки будущих космонавтов и весь полёт, от взлёта до посадки.

Материя и антиматерия

Почти каждая частица материи имеет свой антипод — античастицу. К примеру, электрон и позитрон. Встретившись, они аннигилируют, превращаясь в энергию излучения. Одна из великих загадок нашей вселенной — почему материи в ней много больше, чем антиматерии? Ведь при рождении вселенная состояла из материала высокой энергии, которому, казалось бы, ничто не мешало поделиться поровну на вещество и антивещество. Во вселенной действуют законы сохранения. Если бы нарушался закон сохранения энергии, то можно было бы построить вечный двигатель. Если бы нарушался закон сохранения импульса, можно было бы создать аппарат, летающий без топлива. Но вечных двигателей или летающих тарелок люди пока не изобрели. А преобладание материи над антиматерией во вселенной — есть.

Люди в космосе – боги или свиньи?

В культуре отражено два пути в понимании роли космоса для человека. Сторонники первого подхода считают, что столкновение с тайной космоса актуализирует Нового человека — прекраснее и совершеннее старого. В первых книгах о межпланетных полётах и других мирах космонавтов изображали самыми достойными из нас. Земляне должны были принести в другие миры всё лучшее из присущего человечеству.

Второй подход не столь оптимистичен. Его сторонники считают, что куда бы ни проник человек, он всюду будет одинаков. Ничего не меняется в его природе. Более того, со временем человеческая мелкость и ущербность лишь сильнее проявляются в зеркале культуры. В космос мы принесём ту же пошлость, обыденность и серость, что окружают нас на Земле. А те, кто надеется на лучшее — наивные мечтатели, достойные осмеяния, унижения и разоблачения.

Вот почему в нашей культуре есть «Аэлита», «Час Быка» и «Свиньи в космосе». Но, скорее всего, настоящая «космическая культура» ещё не появилась. Преодолев карамельную сладость и серую тоску, она поставит вопрос о человеке во всей его сложности.