1_Skelet koshki. Stroenie cherepa i pal'ca

Прочный кошачий скелет защищает внутренние органы, служит надежным каркасом для прикрепления мышц и действует как своеобразная система рычагов, обеспечивающая плавные и быстрые движения. Узкая грудная клетка позволяет кошке передвигаться легко и бесшумно. Гибкий позвоночник, позвонки в котором могут двигаться друг относительно друга, дает кошке возможность выгибать тело таким образом, что одна половина туловища находится под углом 180° к другой, благодаря чему кошка может достать языком любую часть тела.

Позвоночник

Позвоночник имеет пять отделов, различных по функциям, а также по количеству и строению входящих в них позвонков. Так, шейный отдел состоит из 7 шейных позвонков. В их функции входит поддерживать голову и делать ее подвижной. Благодаря особо эластичному соединению шейных позвонков, кошка может поворачивать голову почти на 180°.

Грудной отдел состоит из 13 грудных позвонков, к которым прикреплены 12 пар ребер, удлиняющихся по направлению к хвосту. Первые 8 пар, называемые истинными ребрами, скреплены с грудиной. Остальные — так называемые, фальшивые ребра — представляют собой дуги.

Поясничный (или брюшной) отдел составляют 7 самых крупных в позвоночнике поясничных позвонков, увеличивающихся по направлению к хвосту. Каждый поясничный позвонок имеет по сторонам большие выступы, к которым крепятся мышцы, удерживающие не только мышечную систему задних конечностей, но и все внутренние органы, расположенные в брюшной полости. Необычайная гибкость этого отдела позвоночника обеспечивает кошке способность всевозможных вращательных движений и невероятных изгибов.

Крестцовый отдел представляет собой 3 крупных сросшихся крестцовых позвонка. В отличие от гибкого поясничного отдела, крестцовый отдел неподвижен, его позвонки жестко соединены между собой. Функцией крестцового отдела является поддержание задних конечностей, на которые приходится основная нагрузка.

Хвостовой отдел у кошки обычно состоит из 21-23 хвостовых позвонков, уменьшающихся и укорачивающихся к концу хвоста. Встречаются особи с большим количеством хвостовых позвонков.

Пояс передних конечностей

Пояс передних конечностей (или плечевой пояс) у кошек имеет некоторые особенности. В отличие от нашей, человеческой ключицы, которая связывает плечо и грудину, рудиментарная ключица кошки «плавает», ее удерживает на месте только мышца. Поэтому передние лапы кошки не имеют жесткого соединения с основным скелетом, их связывают крепкие эластичные сухожилия. Благодаря этой анатомической особенности, известной как плавающее плечо, лапы срабатывают как амортизаторы при прыжках с высоты. При этом, разумеется, у кошек не может быть перелома ключицы, но, к сожалению, случается растяжение связок. Плавающее плечо позволяет кошке быстро и плавно передвигаться: свободные движения плеча заметно удлиняют шаг кошки, делая его скользящим, как будто замедленным.

На передних конечностях у кошки 5 пальцев (вообще, кошки — пальцеходящие, то есть они ходят как бы «на цыпочках»).

Коготь растет из последней, дистальной фаланги пальца и соединен с ней сухожилиями. Во время охоты или драки кошка выпускает когти, сокращая мышцы-сгибатели пальцев, которые натягивают сухожилия на нижней стороне лапы. В состоянии покоя и во время ходьбы когти у кошки обычно втянуты в подушечки и скрыты под связками верхней стороны лап. Исключение составляет первый палец: он рудиментарный, растет отдельно от остальных пальцев, и коготь на нем не убирается в подушечку.

Когти кошки — это видоизмененная кожа: полупрозрачный наружный слой эпидермис, состоящий из плотного белка кератина, защищает живую ткань дерму. В дерме находятся кровеносные сосуды и нервные окончания, поэтому повреждения когтей крайне болезненны для кошки.

Задние конечности

В отличие от передних конечностей, пояс задних конечностей наоборот очень жестко прикреплен к крестцу. Кости на задних лапах длиннее и сильнее развиты, чем соответствующие им на передних. Это обусловлено значительно большей нагрузкой, приходящейся на задние конечности. При ходьбе или медленном беге кошка отталкивается в основном задними ногами: передние лапы, касаясь земли, действуют скорее как тормоза, придерживая легкий толчок вперед.

Длинные кости конечностей у котенка представляют собой полые хрящевые трубки. В раннем возрасте они насыщаются кальцием, отвердевают, и хрящ заменяется костью. Кости растут в длину, благодаря постоянному приросту костной ткани в области их концевых утолщений — эпифиза, который снабжается кровью через множество тончайших сосудов.

На задних лапах у кошки 4 пальца. Как и у всех млекопитающих, у кошек локти сгибаются назад, а коленки — вперед. То, что на первый взгляд может показаться согнутой назад коленкой на самом деле является пяткой — у кошек длинная задняя стопа. Иногда в результате генетической аномалии может родиться многопалая кошка (полидактилия) или наоборот, кошка с количеством пальцев, меньшим обычного (олигодактилия).

Суставы кошки

Суставы кошки можно разделить на три типа: швы, хрящевые и синовиальные. Все они имеют свою степень подвижности, и каждый ив них выполняет свои функции.

Швы образуются между сросшимися костями черепа и состоят ив твердых волокон. Они вообще лишены подвижности. Так, например, нижняя челюсть кошки в действительности представляет собой две сросшиеся кости, соединенные между резцами. Если кошка при падении с высоты ударяется о землю подбородком, челюсть может расколоться. Как правило, в этом случае происходит не перелом, а всего лишь разрыв волокнистой ткани, то есть шов, соединяющий две челюстные кости, расходится.

Хрящевые суставы состоят из прочного хряща. У кошки эти соединения более гибкие и подвижные, чем у других животных. Они придают телу кошки особую гибкость. Примером хрящевых суставов могут служить толстые диски между позвонками. Во время роста скелета у котят эпифизы на концах длинных костей тоже состоят из хрящевой ткани; поэтому они менее прочны и в большей степени подвержены травмам, чем эпифизы у взрослых кошек.

Во время роста скелета у котят эпифизы на концах длинных костей тоже состоят из хрящевой ткани; поэтому они менее прочны и в большей степени подвержены травмам, чем эпифизы у взрослых кошек.

Синовиальные суставы — это соединения между двумя или несколькими костями, обеспечивающие им большую подвижность. Главные типы таких соединений — шаровые и шарнирные суставы. В этих соединениях соприкасающиеся друг с другом поверхности костей, покрытые гладким суставным хрящом, окружены особой капсулой, полость которой заполнена синовиальной жидкостью. Такое строение имеют, например, очень гибкие суставы ног.